Рис бывает разный: белый, коричневый, красный..., а бывает и черный. Вот именно блюдом из черного риса я сегодня с вами поделюсь.
Черный рис -необычный продукт, не правда ли? И факты о нем тоже необычные.
К примеру, в древнем Китае его могли вкушать только императоры, а обычным людям его есть было запрещено.
Собирают рис в основном вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик может за час набрать около 10 кг зерна. Поэтому и цена на черный рис "кусается" - 4-5 евро за полкило.
А еще он необычнайно полезен. В нем, помимо витаминов группы В, витамина Е и микроэлементов (фосфора, магния, цинка и марганца), содержится почти дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. И много-много незаменимых аминокислот. Так что, это не просто рис - а кладезь здоровья и долголетия!
Кстати, черный цвет рису придают антоцианы - антиоксиданты, которые также присутствуют и в чернике.
Вкус у этого риса необычный, поэтому и блюда с ним я готовлю экзотические, с тропическими фруктами и орехами.
Ингредиенты:
1 ст. черного риса
1 спелое манго
1 авокадо
100 г несоленых орехов макадамия (можно заменить кешью или миндалем)
полстакана свежей кинзы
половинка красного лука
лайм для декора
Для дрессинга:
сок из трех лаймов
1 ч.л. меда
1 ст.л. оливкового масла
1 зубок чеснока
2 ст.л. мелконарубленной кинзы
соль
перец
Ставим варится наш рис. В отличие от белого, черный рис варится гораздо дольше - 40-45 минут. Отварили, поставили остывать. Не солить.
Пока готовится рис, сделаем дрессинг.
Смешаем все ингредиенты: сок, масло, мед, чеснок, кинзу, соль и перец и смолотим в блендере.
Смешиваем остывший рис с дрессингом,
добавляем нарезанное на кусочки манго и лук.
а также авокадо,орехи и кинзу. Не забудьте про дольку лайма)
Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment