Thursday, 28 May 2015

Гигантская белая фасоль по-гречески

Солнечного всем дня!

Как и обещала рецепт гигантской белой фасоли по-гречески. Этим классическим рецептом поделился со мной шеф-повар греческого ресторана Corfu в Гронингене.
Блюдо получается очень сытным и ну очень вкусным за счет наличия ароматных трав, которые так часто используются в греческой кухне. Процесс приготовления несложный, но займет  определенное количество времени.

Для 3-4 персон нам понадобится:
500 г гигантской белой фасоли. Если не найдете, можно заменить обычной.
1 головка лука
1 зубок чеснока
500 г свежих томатов
пучок петрушки
пучок листьев сельдерея
орегано
соль
перец
вода
оливковое масло
фета - 100 г

Набор продуктов незатейливый и очень бюджетный.
Еще бы, ведь это была еда бедняков, хотя сейчас ни один греческий  ресторан невозможно себе представить без этого блюда. 
Да что там фасоль, вспомним знаменитый французский Буябес, который готовили из оставшейся рыбы рыбаки, и за который сейчас вам прийдется выложить кругленькую сумму. А рататуй,  итальянская пицца... Многие, очень многие блюда, благодаря таланту и креативности поваров  получают в ресторанах вторую жизнь и приобретают новое звучание. И это не может не радовать.

Начнем.
Америку вам не открою, если скажу, что предварительно фасоль, как и многие бобовые, замачиваем на ночь в воде. На следующий день сливаем оставшуюся воду, промываем, наливаем новую и ставим на огонь. Даем закипеть, уменьшаем огонь и варим около 50 минут. Сливаем воду и подсушиваем фасоль полотенцем. 

В это время включаем прошреваться духовку (180 гр.). Приготовим зелень и томаты. Заливаем последние крутым кипятком, через несколько минут сливаем воду и с легкостью снимаем кожицу. Перетираем томаты в пюре.  
Нарезаем лук, петрушку и сельдерей,  чистим чеснок. В глубокую форму наливаем оливковое масло, кладем лук и чеснок. Ставим в духовку на 20 мин, ждем, пока немного подрумянятся. 



Следующим этапом добавляем фасоль, порубленную зелень, соль, перец, орегано, томаты и полстакана воды.
С орегано стараемся не переборщить - 1 ст. л. будет достаточно. Перемешиваем все это, накрываем алюминиевой фольгой и отправляем в духовку часа на 2 минимум, пока наша фасоль не станет мягкой и нежной. Благо, не бисквит печем, - можно без боязни открывать духовку и проверять готовность.
Минут за 15 до готовности снимите фольгу и отправьте обратно в духовку
А когда наша фасоль будет готова, выложите ее в порционную глиняную посуду и украсьте сверху сыром фета. С ней блюдо получается особенно вкусным. Да и куда же греки без феты))

Приятного аппетита!