Saturday, 26 December 2015

Тушеные груши


Привет, я снова с рецептом с нашего рождественского стола - тушеные груши. Блюдо это очень популярно в Голландии, подают его к картофелю, традиционно без орехов и сыра - это уже более праздничный и современный вариант.
Рецепт несложный, как и большинство голландских блюд.

Нам понадобится
20 груш твердых сортов  (Gieser Wildeman)
2 лимона/лайма
400 г сахара
4 лавровых листа
2 палочки корицы + 1 ст.л. молотой корицы
12 гвоздик
бутылка (750 мл) красного вина
100 г козьего сыра
100 г грецких орехов

Для этого блюда груши нужно брать твердых сортов. У нас с этим просто - в магазине они так и подписаны - stoofperen - груши для тушения.

Приступаем.
Чистим груши, снимаем кожуру, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном. С двух лимонов натираем цедру и выживаем сок. Добавляем к грушам корицу, гвоздику, лавровый лист, сахар и вино.


Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим не менее часа (я иногда и 1,5 позволяю). Груши приобретают насыщенный цвет именно благодаря длительному тушению. Также можно добавить сок ягод (черника, смородина) для более интенсивного цвета.

Добавляем козьий сыр и орехи и подаем на стол.


Тушеные груши также можно подавать в качестве десерта. В этом случае просто очистите от кожуры, хвостик оставляем, снизу срежте немного, протушите и подавайте с шоколадным соусом.

Приятного аппетита! С наступающими праздниками!