Monday, 15 December 2014

Мадленки - известные французские кексы


Привет, дорогие мои!
Пока погода не радует, поделюсь рецептами из архивов, которые по каким-то причинам не успела опубликовать. На очереди очень вкусное пирожное, хотя, если быть абсолютно точной, кекс. Своим названием эти пирожные обязаны, согласно легенде, служанке по имени Мадлен. Она приготовила их к балу, который давал бывший польский король, лотарингский герцог Станислав Лещинский. Дочери герцога так понравилось лакомство в форме ракушек, что она передала рецепт французским кондитерам, и с тех пор мадленки стали любимым десертом французской элиты.

Вариантов приготовления множество, предагаю вам апельсиновые мадленки с медом.

Для 25 кексов нам понадобится:
120 г сливочного масла
100 г муки
50г миндальной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. апельсиновой цедры
3 яйца
2 ст.л. меда
100 г сахара
сахарная пудра
форма для мадленок
Разогреваем духовку до 160 градусов. Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.
Смешиваем муку, миндальную муку, разрыхлитель и цедру.
Взбиваем яйца с сахаром и медом до кремообразного состояния.
Вливаем масло и перемешиваем.
Последней добавляем мучную смесь.
Предварительно смазанные маслом формочки заполняем на 3/4 и ставим в духовку на 15 минут.
Выпекаем до золотистого цвета. Мадленки получаются удивительно воздушными внутри, но хрустящими снаружи.


Посыпать при желании сахарной пудрой.

Приятного аппетита!