Saturday, 17 October 2015

Форт Буртанге. Добро пожаловать в 1742

Привет! 

Я очень люблю наши воскресные семейные "вылазки": то ли это лес, то ли веселое чаепитие с пирожными в кафе, или как на этот раз - культурно-исторические.
Форт Буртанге - один из исторических монументов, которые стоит посетить и не один раз. 
Час езды в юго-восточном направлении от Гронингена, в одном км от Германии располагается форт-музей со своей долгой и увлекательной историей.

Основан он был в 1580 году во время Нидерландской революции по приказу Вильгельма Оранского. Так как Гронинген поддерживал Испанию и регулярно получал помощь оттуда через Германию, и был заложен этот форт, чтобы блокировать поступление помощи и изолировать город от испанских сторонников. 

Несколько веков форт исполнял свою функцию, с каждым годом совершенствуясь и набирая мощь, но с развитием военного искусства и изменением тактики ведения войны он утратил свою значимость. Окончательно форт перестал выполнять свою функцию в 1851 году.
В 20 веке возрастающий интерес к национальной истории вернул форт к жизни: дома были реконструированы, открыты музеи, кафе и магазины - Буртанге стал популярным туристическим центром. Реконструкция воссоздает жизнь форта в 1742 году - именно в это время он достиг своей мощи.
Форт окружен рвами с водой, попасть в него можно только через мосты и массивные ворота.
Кое-кто решил выбрать другой путь)
Из смотровых вышек открывается живописный вид
Ветряная мельница долго служила верой и правдой форту.

А вот и сам форт изнутри: бывшие солдатские казармы, офицерские дома и пороховые склады.
Крутые склоны должны были сдерживать аттаки и усложнить проникновение в форт.
Пушки... стоят там, где стояли около 500 лет назад. А раз в неделю, в воскресенье и по праздникам на центральной площади происходит показательный для туристов выстрел. Мы этого не знали, как раз выходили из располагающегося на территории музея-синагоги и тут - бабах! Было круто)
Вот такие крутые ступеньки ведут к смотровым вышкам и пушкам.


Это аппартаменты, в которых жили офицеры. В левом углу - типичная голландская кровать, или спальное место. Солдаты спали в обычных бараках. В одном из них сделали музей, но там фотографировать нам не разрешили.


Голландцы считаются одной из самых высоких наций мира. Но это сейчас, а вот статуя солдата того времени в натуральную величину

 а вот мой сын (около 170 см, а может уже и чуть выше)


Раз в год в форту происходит Буртангская битва - сотни солдат (актеров), все волонтеры, не только устраивают сражение, но и живут во время проведения этого действа, как и сотни лет тому назад. К сожалению, в этом году мы это пропустили, но в следующем обязательно поедем. Это стоит посмотреть.