Tuesday, 13 May 2014

День рождения сына. Торт "Корзинка"


Привет, дорогие мои! Не так давно, 10 мая, у моего сына, моего любимого мальчика был День рождения - 12 лет! Оглядываясь назад, даже не верится, что время пролетело так быстро. И вот он уже почти такой взрослый)) Помимо увлечения тэквондо, плаванием, скаутингом, конной ездой и велосипедом у него есть еще одна страсть - кулинария. Он просто обожает готовить - безе, заварные пирожные и торты, разнообразные десерты. Но в "такой торжественный день" он решил "оказать мне честь" и позволил самой сделать торт. Точно такой же, какой я делала три года назад, когда мы переехали в Голландию.


Займемся сначала бисквитом.
Для него нам понадобится:
6 яиц
1 ст. муки
1 ст. сахара
Отделяем белки от желтков
 и взбиваем их в пышную пену.
 Добавляем желтки и продолжаем взбивать.
 Теперь очередь муки. Добавляем постепенно в нашу массу и хорошо перемешиваем.
 Выливаем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
 Наш бисквит готов, если деревянная палочка остается сухой. Теперь его нужно выложить на решетку и дать остыть.
 Остывший бисквит разрезаем вдоль на три части. Если у вас есть специальная леска, это облегчит работу. Я все никак не обзаведусь этой полезной штукой, поэтому пользуюсь  длинным ножом.

Очередь лимонного курда.
Для него нам понадобится:
2 лимона
3 яйца
2/3 стакана сахара
Для курда нам понадобится цедра с одного лимона
 и полстакана лимонного сока.

 Ставим все это на огонь и варим до полного растворения сахара.

 В это время немного взбиваем яйца
 до получения однородной массы.
 Вливаем яйца в нашу лимонную смесь и варим, постоянно помешивая, до загустения.
Теперь выливаем наш курд в тарелку и накрываем пленкой, чтобы не образовалась пленочка (извините за тавтологию). Оставляем остывать.
Займемся лимонным муссом.
Нам понадобится:
500 мл сливок 30% жирности
1 лимон
2 яйца
350 мл молока
полстакана сахара
50 г кукурузной муки
10 листиков желатина
Смешиваем сахар с кукурузной мукой
 и взбиваем с яйцами до получения однородной массы.
 Вливаем доведенное до кипения молоко тоненькой струйкой.
 Переливаем нащу смесь обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, варим до загустения.
 Переливаем в тарелку и накрываем пищевой пленкой.
Взбиваем сливки.
Замачиваем желатин.
Теперь выливаем немного лимонного сока и нагреваем пока желатин не растворится. До кипения не доводить.
Добавляем в заварную часть растворившийся желатин и лимонную цедру, перемешиваем.
А теперь постепенно добавляем взбитые сливки и взьиваем до получение однородной массы.
Нащ мусс готов
Теперь собираем торт. На нижний корж выкладываем половину лимонного курда.
Теперь очередь мусса. Так как мусс еще очень жидкий, лучше воспользоваться бортиками. Выливаем половину и ставим минут на 20 в холодильник.
После кладем второй корж, на него  - оставшийся курд 
 и мусс. И опять отправляем в холодильник.
Накрываем третьим коржом и отправим в холодильник на пару часов.
А пока наш торт в холодильнике, займемся грибочками.
Взбиваем 1 белок с 1/4 стакана сахара до пиков.
Выдавливаем на пергаментную бумагу "шляпки" и "ножки". Отправляем на 2 часа в духовку, разогретую до 90 градусов.
Когда безе подсохло, сделаем дырочки с обратной стороны "шляпок"
и посыпаем шляпки какао-порошком
"Насаживаем" шляпки на ножки. 
Наши грибочки готовы.
Теперь украшаем торт. "Плетение корзинки" на этот раз не очень удачно прошло, но дети остались довольны))
Я использовала маслянный крем:
200 г размягченного сливочного масла
100 г сахарной пудры
3 ст.л. какао
Все это взбиваем в пышную массу, выкладываем в корнет и кладем в холодильник на час. Теперь можно "плести".


Наполняем корзинку ягодами: клубникой, смородиной, малиной и др. 



А вот торт, который я делала 2 года назад