Pages

Monday 30 June 2014

Баклажаны, фаршированные дорадой

Привет, дорогие мои!
Вчера у нас в гостях была свекровь, и готовить рыбу к ее приходу стало уже почти традицией. Сегодня у нас в меню - дорада, очень популярная в Испании. Ее еще называют золотистый спар и, если честно, второе название мне больше по душе. 

Парадокс, но голландцы - нация, живущая у моря, едят рыбу нечасто, предпочитая ей говядину или свинину. Единственный сорт рыбы, от которой они сходят с ума - это селедка. Едят они ее очень просто: берут за хвост, обваливают в луке и отправляют в рот. Жуткое зрелище, должна вам сказать. Наверное, я никогда этого не пойму))
Вот фото для наглядности



Я же предпочту рыбу мясу, и в моем меню рыба и морепродукты - три раза в неделю.

Ничто не сможет сравнится по вкусу со свежевыловленной рыбой, поэтому если есть возможность, берем удочки и идем рыбачить, а если нет - идем на рынок и выбираем самую-самую свежую рыбу. Я взяла на этот раз дораду, но вам никто не мешает взять ту же кефаль или треску.

На 4 порции нам понадобится:
1 кг рыбы (конечно, чистого филе получится на выходе 450-500 г, но не спешите выбрасывать головы и скелет - они нам пригодятся)
1 длинный баклажан
1 яйцо
пучок сельдерея
1 луковица
70 г белого вина 
мука
перец 
соль
оливковое масло
болгарский перец и авокадо
морковь
лавровый лист

Приступим. 
Для начала филируем дораду. Не знаю как вам, а я просто обожаю этот процесс. Кстати, на рынке продавец удалил луску, поэтому это облегчило задачу))

Вот такое количество получилось с двух штук. 
 Отставим рыбу в сторонку и займемся бульоном. Нам его нужно совсем немного, поэтому одной головы и склета рыбы будет достаточно. А второй не выбрасывайте, а заморозьте: мало ли когда нам еще бульон понадобится, для того же ризотто, например.
Пока вода закипает (500 мл), прижарим немного на сухой! сковороде разрезанные на две половинки лук и морковь.
Это придаст бульону аромат.
 Отправляем овощи в кастрюлю к рыбе, туда же бросим пару стеблей сельдерея. Не забудем о лавровом листе и перце-горошке.
 Когда бульон сварился, процедить.

Вернемся к нашей рыбе.
Нарезаем мелко лук и 5-6 листиков сельдерея
 
и пассеруем в оливковом масле
 Через пару минут добавляем филе дорады и обжариваем 5 минут.
Вливаем вино и тушим еще 3-4 минуты.
 Перекладываем в тарелку, солим и перчим.
А теперь очередь баклажана.
Нарезаем его на тоненькие ломтики (у меня вышло 40 штук). Замачиваем на 10 минут в воде, потом хорошенько высушиваем бумажным полотенцем.
Обваливаем каждый ломтик сначала в яйце, потом в муке и обжариваем с обеих сторон.

 Когда все ломтики остыли, самое время занятся начинкой. Выкладываем немного филе на ломтик
и скрепляем зубочисткой.
 У меня все 40 были использованы, а филе еще осталось и было мгновенно поглощенно мужем, который не хуже кота вертелся у ног:)
 Теперь выкладываем баклажаны в большую сковороду. В мою влезло всего 20, поэтому пришлось делать два раза.
И наливаем немного, 150 мл приблизительно, бульона и тушим минут 15. Протушенные, они становятся удивительно сочными и вкусными.


Нарезаем авокадо ломтиками и запеченный красный перец и листики сельдерея. Очень вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо готово))
Прошу к столу! 
Приятного аппетита!

No comments:

Post a Comment