Wednesday, 12 February 2014

Panna cotta


Милый мои!

Решила я разнообразить свой блог и добавить в него также посты о своей второй страсти - кулинарии. С 12 лет я готовила завтраки, обеды и ужины для своих родных и друзей. нет, никто меня не заставлял: мне просто безумно нравится стоять у плиты и греметь посудой:).
Торты, пирожные, гарниры и соусы, первые и вторые блюда: все это я буду готовить и регулярно выкладывать пошаговые рецепты.
Также хочу добавить, что я приверженец здорового питания, биологочески выращенных продуктов, качественных ингредиетов. Поэтому,  мясо и овощи только от био-фермеров, сливочное масло, а не маргарин и пр. жирозаменители. Оливковое масло высшего сорта, свежие пряности и марочное вино!

My dears!

I decided to 
I decided to diversify my blog and to add hier also the posts about my second passion - cooking. I began to cook since I was 12 years old and I cooked breakfasts, lunches and dinners for my family and friends. Desserts, toppings and sauces, first and second courses: all these dishes I will cook and regularly upload step by step recipes.
I also want to mention that I am an adherent of a healthy eating, biological grown products, and quality ingredients . Therefore , only the meat and vegetables from organic farmers , butter , and  no margarine or other fat substitutes . Olive oil with the highest grade, fresh spices and fine wine!


На повестке дня  у меня сегодня легкий в плане приготовления десерт - панна котта. Итальянский десерт, пришедший из северного региона Пьемонт и в буквальном переводе означает "вареные сливки".
Действительно, рецепт беземно прост: сварил, остудил и подал на стол.
Но мы даже эту простоту разложим по полочкам, то есть в нашем случае с пошаговыми фото и комментариями к ним.

Today we will cook an easy Italian dessert that literally means "cooked cream"- panna cotta. Indeed, the recipe is very simple: cooked, chilled and served on the table. But even this simplicity we expand on the shelves, in our case  - with step by step photos and commentaries.



Итак, ингредиенты: 500 мл сливок, 100 г сахара, 6 листиков желатина, стручок ванили.

Ingredients: 500 ml cream, 100 g sugar, 6 leaves of gelatin, a vanilla pod.


Итак, поехали.
Выливаем сливки в кастрюльку и ставим на маленький огонь.

Place the cream into a pan and bring to a simmer. 


В это время замачиваем желатин в небольшом количестве воды. Вот так выглядит желатин в пластинках. Для 0,5 литра нам необходимо 6 листков. Если же у вас нет листового, но есть гранулированный, то пропорцию необходимо смотреть на упаковке. Производитель никогда не ленится это делать.

Soak the gelatine leaves in a little cold water until soft.

Пока наш желатин "пухнет", извлечем ваниль из ее коробочки.

Now we split the vanilla pod lengthways, and scrape out the seeds

Так как ваниль является одной из самых дорогих пряностей в мире (один стручок - 1,6 евро), то это привело к тому, что стали синтезировать ее искуственный заменитель - ванилин. Но копия всегда хуже оригинала, и аромат промышленного ванилина не имеет ничего общего с нашим стручком, или правильнее говорить коробочкой, ванили.
К этому времени сливки нагрелись (но до кипения мы их не доводим, иначе желатин потеряет все свои свойства), и мы добавляем сахар.

Add sugar into a pan 
ваниль и желатин, предварительно отжав воду.

Squeeze the water out of the gelatine leaves, add it and vanille into the pan.


Все это тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.

Stir until the gelatine has dissolved. 


Процеживаем сливки через сито (простите, что нет фото, но так как задействованы были обе руки, сфотографировать было некому) и оставляем немного остыть, а также дадим время крупинкам ванили осесть на дно. Вы видите, как ваниль окрасила сливки в нежно-желтый цвет.

Then we filter the cream through a sieve and leave it to cool a bit, and give time for vanilla grains to sink to the bottom.


Берем формочки и аккуратно разливаем наши сливки. Почему аккуратно? - Чтобы было как можно меньше крупинок.


Ставим формочки на 3-4 часа в холодильник.

Place our cream into the fridge for 3-4 hours

Прошло 3 часа.

Для извлечения панна котты из формочки подержите ее немного под струей горячей воды, переверните и вуа ля

Как видите, наша панна котта чиста, лишь несколько крупинок на верхушке, но и это мы исправим очень легко.

Our panna cotta is ready, we need just to decorate it.

Свежие листики мяты, ягоды малины, клубничный дрессинг и сахарная пудра....ммм

Fresh mint leaves, raspberries, strawberry dressing and powdered sugar .... delicious!!!

Приятного аппетита!!!