Tuesday, 15 July 2014

Салат "Цезарь"


Я уже упоминала, что лето - пора, когда я перехожу на салаты. Не хочется тяжелого и сложного, а хочется побольше зелени. И хотя "Цезарь" совсем легким не назовешь, все равно он мне безумно нравится имено в эту пору года.


 Для 2-3 персон нам понадобится:
1 большой или два маленьких кочана салата Ромэйн
3-4 кусочка белого хлеба
200 г сыра пармезан
чеснок
2 желтка
1/2 стакана оливкового масла
3-4 анчоуса
сок половинки лимона
соль, перец
1 ч.л. вустерского соуса

Сначала займемся сухариками. Можно, конечно, купить уже готовые крутоны, но что мы с вами, сухарей не насушим? :)
Разогреем духовку до 150 гр. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложим нарезанный на кусочки хлеб. Посыпем его сухим чесноком. Если у вас нет сухого, можно измельчить один зубок и смешать с оливковым маслом.

Затем сбрызнуть хлеб оливковым маслом и отправить в духовку, пока сухарики не станут золотистого цвета. А какой аромат исходит из духовки! Ммм... 


Пока готовятся сухарики, сделаем соус. Ведь именно он и является главной составляющей салата, который буквально за минуты придумал шеф-повар ресторана Цезарь Кардини. А что ему оставалось делать, если пришедшие гости требовали еды, а из продуктов в ресторане только и оставалось, что салат, хлеб, масло и пр. дополнительные продукты, из которых основного блюда не приготовить. И мясо съели, и рыбу, и другие овощи. Вот и пришлось мистеру Кардини на ходу изобрести рецепт, который стал классикой и который вот уже практически 90 лет пользуется спросом у посетителей ресторанов.

Технология приготовления соуса похожа на приготовление майонеза, поэтому, если вы уже делали домашний майонез, этот процесс не доставит вам трудностей.

Взбиваем два желтка в однородную массу, добавим немного соли. 
Оливкового масла нам понадобится 1/3 стакана, так как немного масла мы использовали для крутонов. Продолжая взбивать желтки, добавляем столовую ложку оливкового масла. Не спешите вливать следующую порцию, пока предыдущее масло полностью не смешается с желтками, иначе однородной массы у вас не получится и масло отделится от желтков.

Вот так постепенно, ложка за ложкой взбиваем до получения густой однородной массы.
Теперь добавляем 100 г натертого пармезана
половинку зубчика чеснока
молотый черный перец и анчоусы (хотя если у вас их под рукой нет, можно и без них, так как они входят в состав вустерского соуса)
вустерский соус (самая главная составляющая)
и лимонный сок
Все это перемалываем в блендере до получения однородной массы.
Займемся "сборкой"
Листья салата промыть, просушить, порвать и выложить в глубокую миску.
Равномерно перемешать соус с листьями.

А теперь выкладываем сухарики
И посыпаем остальным сыром
Наш "Цезарь" готов. Хотя салат мужу понравился, но он немного поворчал, что ему не хватает мяса, ну курицы хотя бы, взмолился он. В классическом "Цезаре" не было мяса, - отрезала я. И тогда он сделал предположение, что гости, которым понравился салат и которые потребовали повара включить его в меню, были сключительно женщины:)
Сомневаюсь, конечно, но сейчас во многих ресторанах подают "Цезарь" с курицей ли с креветками. Но мне все же ближе оригинальная версия.

Приятного аппетита!