Tuesday, 22 July 2014

Трир. Самый древний город Германии.


"Еще до основания Рима стоял Трир 1300 лет",- гласит средневековая легенда. Конечно же, это преувеличение.  История Трира началась в середине 1-го столетия до н.э., когда Гай Юлий Цезарь захватил Галлию и сделал ее частью Римской империи.  Чуть позже, в 16 г. до н. э. император Август основал город "Августа Треверорум", который позже стали называть просто Трир.
Здесь была резиденция римских императоров, в средневековье Трир был обителью еписковов, которые оказали значительно влияние на развитие города.
Благодаря огромному количеству исторических памятников Трир является практически единственным городом классической античности.


Сейчас я проведу вас улочками самого древнего города, а начну, естественно, с порога, то есть с ворот и визитной карточки города Черных ворот Porta Nigra

Эти ворота - часть когда-то величественной стены длиной более 6 км, окружавшей город. Название свое эти ворота получили в Средние века, когда песчаник, из которого он был построен, с веками почернел.  
 Но толстые стены, возведенные без использования цемента, а скрепленные лишь железными скобами и жидким оловом, все еще хранят остатки былого величия, несмотря на то, что "средневековые любители металла" повытаскивали скобы из камней. Камни же использовали как строительный материал.


Спасла ворота церковь, избрав их своей резиденцией. Было множество достроек, которые изменили их до неузнаваемости. Здесь в 11 веке жил монах-отшельник Симеон, друг трирского архиепископа Поппо. Симеон был добровольно замурован и умер через семь лет. Через некоторое время его канонизировали. Вскоре Порта Нигра стал Церковью Святого Симеона, благодаря чему строению удалось остаться невредимым.
В начале 18 века все церковные достройки снесли, и Черные Ворота предстали в своем первоначальном виде.
Внутри Порта Нигра.
практически все стены украшены древними гравюрами, лепкой, резьбой, а также надписями типа "здесь был Вася"

Коридор по периметру ворот.


Вид из окна
Из окна также видна колонна  Св. Марии богородицы (40 м) - покровительницы города.

Непосредственно к Воротам примыкает Городской музей, ранее служивший монастырем. В этом музее хранится культурное и художественное наследие города. Во внутреннем дворике есть кафе, где вы можете перекусить))



Выйдя из ворот, мы направимся прямо по улице, любуясь местной архитектурой и цветами на окнах.

Буквально каждый дом в Трире дышит историей.

К примеру, вот этот Дом Трёх волхвов. Старейший дом Германии, который не разрушен войнами и временем и датируемый 1230 годом. 
Средневековый дом-крепость. Войти в дом можно было только через единственную дверь на втором этаже (по приставной лестнице). Сейчас, здесь кафе и на первом этаже для посетелей сделали вход,  хотя было бы забавно карабкаться наверх за чашечкой кофе:)


Очень, очень много зданий Трира украшены разнообразными статуями римских богов, средневековых рыцарей, священнослужителей и пр. 







Улица выводит нас Главную площадь, где проводятся различные городские мероприятия,  ярмарки.



Этот крест, стоящий  на площади, изначально находился в Городском музее. Гранитный столб римского происхождения.


Фонтан, украшающий площадь, венчает фигура св. Петра. Фигуры же в нижней части являются воплощением четырех добродетелей.

В Пандоре сезонные скидки 50%.

Далее улочка выводит нас к  к Собору св. Петра, а также к церкви Богоматери (на фото справа), образующая вместе с Собором единый комплекс.

История Собора начинается в 326 г. н.э. во времена правления императора Константина. Согласно легенде, на этом месте изначально стоял дворец императрицы Елены (впоследствии святой). 

Вход в Собор бесплатный, фотографировать разрешено (в отличие от церкви Богоматери)
Внутренне убранство не просто впечатляет: оно захватывает дух, оно кружит голову. И это несмотря на то, что на протяжении почти двух тысяч лет Собор разрушали и сжигали несколько раз.




Изначально внутренний вид Собора был довольно аскетичен. Мраморные фигуры, лепка и пр. элементы декора появились в эпоху Вохрождения, а орган - в начале 20 века.






В соборе есть внутренний двор,
где похоронены некоторые епископы Трира.

Но Собор примечателен не только своей архитектурой. В нем находится много христианских святынь.

Так, в алтаре хранится Туника Христа, которую, согласно легенде, передала Собору Св. Елена; в крипте находится мощевик с ее главой, а в ризнице находятся часть цепи, которой был скован Апостол Петр.







В Церкви Богоматери фотографировать запрещено, поэтому показываю только фото входной двери.



В двух шагах от Собора находится дворец Кесселстадт, посторенный в стиле рококко. 
Это улочка приведет нас к следующему памятнику архитектуры
Базилика Константина Великого, служившая тронным залом императора. В Средние века ее использовала церковь. Во время Второй мировой войны здание было взорвано, но позже полносью реконструировано.
А это солнечные часы. Также недалеко от Базилики.




Обогнув Базилику, мы пришли в потрясающей красоты место.

Дворец Курфюрстов - один из самых красивых дворцов в мире. Жаль, что одна часть здания была на реконструкции, но это не умалило моего восторга.

Фасад розового цвета украшен позолотой. В который раз замечаю в Трире смешение стилей: одно крыло дворца посторено в стиле роккоко, другое - в стиле ренессанс.
Сад украшают псевдоантичные статуи. А ничто не привлекает меня больше, чем античность)
Поэтому можете представить жалобные лица моего мужа и сына, когда они вынуждены были слушать мою лекцию о каждом древнеримском боге/богине. Статуй много, моего энтузиазма еще больше...





 ...поэтому к Императорским термам мы пришли нескоро.

К сожалению, они  никогда не использовались по прямому назначению. После их постройки Константин покинул Трир, а городскому бюджету их содержание оказалось неподсилу. В разные времена здесь располагались то тевтонская гвардия императора Валентиана, то замок Франкского герцога, а также их использовали в качестве бастиона.



Значительная часть терм находится под землей. К сожалению, с коляской нам неудобно было туда спускаться.
Глядя на кучку уцелевших камней, становится как-то немного печально, что былое величие потихоньку угасает, грозя исчезнуть навсегда.

А это Барбарские термы, построенные еще раньше императорских. Они были третьими по величине в античном мире. Разнообразные ванны, крытые бассейны, сауна, раздевалки, душевые веками использовались жителями города, причем абсолютно бесплатно.

Сейчас термы находятся на реконструкции.
Наша прогулка почти подошла к концу.

Это римский мост. И не потому, что он постоен в римском стиле. Нет. Практически все базальтовые опоры оригинальны. Им около 2 тысяч лет! Как вам качество постройки? И этот мост активно используется. Вы можете видеть это на фото. 


Наша прогулка подошла к концу. Параллельной улицей мы снова вернулись на площадь, чтобы перекусить и вернуться в наш отпускной домик в парке Ландал, неподалеку от городка Кел ам Зее. Выбрали мы это место не случайно: моей главной целью в этом году было посетить этот старейший, прекраснейший город. Город, в который хочется вернуться, чтобы вновь прикоснуться к истории...

К сожалению, мы не успели посмотреть амфитеатр, пару церквей и конечно же, музей Карла Маркса. На второй день пошел дождь((
Ведь именно здесь, в Трире, родился великий гений человечества. Ну ничего, будет повод приехать еще раз.
Тем более Трир от Люксембурга на расстоянии всего  46 км.